The Song Keepers: Alte deutsche Hymnen finden im australischen Outback neues Leben

In Naina Sen’s Dokumentarfilm “The Song Keepers” gibt es eine Szene, in der eine Frau in den 60er Jahren einen Grat erklimmt. Das umliegende Terrain ist raue Wüste, das rote Land zeigt den australischen Outback. Unten, eingebettet zwischen den grünen Blättern der hoch aufragenden Eukalyptusbäume, befindet sich ein Flickenteppich aus Wellblechdächern, die zu der kleinen, abgelegenen Gemeinde Areyonga gehören. Optisch ist die Aufnahme prächtig: ein markantes, sonnendurchflutetes Panorama, das auf das Ausmaß der Isolation der Aborigine-Gemeinschaften im Film anspielt. Aber das ist noch nicht alles.

Die Frau ist Theresa Nipper, Mitglied des Central Australian Aboriginal Women’s Choir, der das Thema des Films ist. Auf dem Kamm des Bergrückens sitzend, enthüllt Nipper eine persönliche Geschichte, die zeigen wird, wie die Zuschauer sich in Bezug auf den Einfluss des Kolonialismus auf die Kulturen der Aborigines positionieren.

In seinem Werbematerial wird der Film als “Australia’s answer to The Buena Vista Social Club” für seine Feier einer obskuren, aber einst lebendigen regionalen Musikbewegung beworben. Aber “The Song Keepers” ist viel schwerer als das. Während die Erzählung des Films dem Chor folgt, der eine Reise nach Deutschland unternimmt, um eine “verlorene” Sammlung von barocken und frühromantischen Hymnen des 16. Jahrhunderts mit der deutschen lutherischen Kirche zu vereinen, ist sie eigentlich eine Meditation über die Komplexität des interkulturellen Austausches.

Als lutherische Missionare im 19. Jahrhundert in Zentralaustralien ankamen mit dem Ziel, die einheimischen Aborigines zu westlichen Werten und Glaubenssystemen zu bekehren und zu integrieren, lehrten sie ihre neuen Schützlinge die heiligen Hymnen der Kirche. Das Ergebnis war eine Bewegung des Chorgesangs in der gesamten Region. Als die Missionare schließlich abreisten, blieb ein Engagement für die kommunalen Chöre bestehen, und der Central Australian Aboriginal Women’s Choir ist Teil dieses Erbes.

Die Frauen im Chor wollten schon seit einiger Zeit ihre Geschichte erzählen, bevor Sen die Idee eines Films ansprach. Die Reise nach Deutschland war für den Chor “ein wirklich bedeutender Moment” und wurde zum Katalysator für die Zusammenarbeit am Film.