Die Chorlandschaft in Deutschland ist sehr heterogen. Neben dem herkömmlichen gemischten Chor existieren auch Männer- und Frauenchöre, Knaben- und Mädchenchöre sowie Kinderchöre. Auf dieser Seite möchten wir Ihnen eine Auswahl der beliebtesten Kinderchöre der Bundesrepublik Deutschland kurz vorstellen.

Gothaer Kinderchor

Der Gothaer Kinderchor wurde 1970 von Klaus Hähnel in der damaligen Deutschen Demokratischen Republik gegründet. Der Chor war ursprünglich ein Schulchor, doch ab 1978 wurde der Chor allen Interessierten geöffnet. In der Folge zog der Chor einige sehr talentierte Sänger an, so dass der Chor bald zum besten Kinderchor der Deutschen Demokratischen Republik aufstieg. Der Chor überdauerte die Wende und konnte auch im wiedervereinigten Deutschland große Erfolge feiern. Noch heute ist der Gothaer Kinderchor sehr beliebt und er tritt bei vielen Veranstaltungen im In- und Ausland auf.

GewandhausKinderchor

Der GewandhausKinderchor ist der Kinderchor des Leipziger Gewandhauses. Er ist als Konzertchor mit 80 aktiven Sängern und Sängerinnen im Alter von 9 bis 18 Jahren organisiert. Er ist in erster Linie bei Aufführungen im Gewandhaus aktiv, es finden aber auch Auftritte in anderen Lokalitäten im In- und Ausland statt.

Die Geschichte des GewandhausKinderchors ist eng mit der namensgebenden Konzerthalle verbunden. Zu Beginn der 1970er Jahre begann diese, einen eigenen Kinderchor aufzubauen. Bereits zuvor waren verschiedene Kinderchöre am Gewandhaus tätig. Die größten Erfolge konnte der Chor in den 1980er Jahren feiern, seither ist er landes- und sogar weltweit ein Begriff.

MDR Kinderchor

Ebenfalls aus Leipzig stammt der MDR Kinderchor, welcher vom Mitteldeutschen Rundfunk organisiert wird. Er existiert seit 1948 und wurde von Hans Sandig gegründet. Er wird für Radio- und Fernsehproduktionen eingesetzt, tritt aber auch bei Konzerten im In- und Ausland auf. Heute umfasst der Chor rund 120 aktive Sänger und Sängerinnen, welche unter der musikalischen Leitung von Ulrich Kaiser stehen. Davor wurde der MDR Kinderchor für fast zwanzig Jahre von Gunter Berger geleitet.